便利すぎる容器(食品)ベスト10!味も工夫(アイデア)もスゴい
皆さんは身近にあるもので「この容器はスゴいな!」と感じたことはありませんか。
僕はスーパーとかで買い物しているとよくあるのですが、特に食品関係の容器がスゴいと感じます。
しかも、1個や2個じゃなくて結構たくさんあります。
今回はそんな中でも特にスゴイと感じたものを10点紹介します。
便利すぎる容器
明星 一平ちゃん夜店の焼そば
- 出版社/メーカー: 明星食品
- メディア: 食品&飲料
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これの良いところは、容器が四角く角で水切りがしやすくなっていて、さらに穴の付いたシールが貼ってあります。
これのおかげで昔あった麺を排水口に流してしまうという悲劇はほとんど起こりません。
他にも、熱湯を入れているのに容器があまり熱くならず、素手で触れても平気なのもスゴいです。
こんな薄いものに高い断熱効果が・・・。
たかが容器と侮れませんね。
ビヒダス とろっとかける プレーンヨーグルト
[冷蔵] ビヒダス とろっとかけるプレーンヨーグルト 400g
- 出版社/メーカー: 森永乳業
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本当は大きな容器のビヒダスのヨーグルトが安くていいのですが、分けたりするのがめんどくさい(スプーンなどの洗い物が増えるので)ので買わなかったです。
でも、この商品はキャップ式になっているのでスプーンを使わずに分けることができます。
なので、少し便利です。
ハナマルキ 塩こうじ
- 出版社/メーカー: ハナマルキ
- メディア: 食品&飲料
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チャックよりも簡単に開け閉めができ、袋なので取り出す量の調整がしやすいです。
今さらですが・・・。
プッチンプリン
- 出版社/メーカー: グリコ
- メディア: その他
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これを僕が小さい頃に知った時は衝撃が走りました。
というのも、子供の僕はアニメで出てくるような綺麗な形(上にカラメルソースがくるように)で食べたかったのと、いつもスプーンで上手く取れずカラメル部分が残ってしまうのが途轍もなく悔しかったからです。
そんな時に知ったプッチンプリンは子供の僕の悩みをすべて解決してくれる存在でした。
プリンの容器の後ろに付いている突起を折るだけでプリンがぷるんと出てくる。
テンションMaxになってました。
味ぽん
- 出版社/メーカー: ミツカン
- メディア: 食品&飲料
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ちょっとずつ入れていって、もうちょい入れても大丈夫かなと思った瞬間・・・、
ドバッーーーっと。
そこから水で薄めてなど手間がかかりました。
でも、今の味ぽんの容器だとそんなことは起こりません。
キャップのところが改良されていて、容器を押した(潰した)分だけ出るようになっています。
かなり便利だと思います。
クッキングフラワー
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: 食品&飲料
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でも、スプーンで取るのがめんどかったり、粉が台所に舞い散ったり、チャックがうまく閉まらなかったり・・・と気になることが多くありませんか。
少なくとも僕は粉が飛ぶのが台所が汚れるのですごく嫌だったです。
その為、小麦粉を使わなくなりました。
でも、この新しい容器はふりかけ式になっていて、手も汚れず、粉が飛ばず、手軽に使えるようになったのです。
また、もう一つ取り出し口が付いていて、そこからだとたくさん取り出すことができます。
これならまた小麦粉を使ってもいいかなと思いました。
ちなみに、ダマにもなりにくくなっています。
いろはす
- 出版社/メーカー: コカ・コーラ
- 発売日: 2009/05/18
- メディア: 食品&飲料
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CMを観るとわかるように、この容器のスゴいところは小さく潰せることです。
そのおかげで、飲み終わったあとに邪魔にならずにすみます。
しかも、従来の40%も軽量化されているそうです。
比べてみないと気づきにくいですが、40%ってなかなかスゴいと思います。
ちなみに、「DuPont Awards for Packaging Innovation」という世界的に有名な包装容器のコンテストで2011年に賞を頂いたそうです。
デルモンテ 濃厚リッチケチャップ
- 出版社/メーカー: キッコーマン
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これって放っておくと固まるし、カビが生えてきそうなのでいつも拭くのですが、少し手間です。
でも、このキャプは液だれを防止してくれる構造になっているので、そんな手間がなくなります。
できれば、ケチャップ以外にもマヨネーズやソースのキャップもこれと同じものにして欲しいです。
恵ヨーグルト
恵 megumi ブルーベリー+いちご 75g×4×6セット 要冷蔵
- 出版社/メーカー: 雪印メグミルク
- メディア: その他
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僕はやっていました
汚いって怒られましたが、僕の中では
汚い<<<もったいない!
でした。
でも、このヨーグルトのフタはヨーグルトがつかないようになっています。
理由については以前の記事で書いたので興味があったら読んでみてください
www.bibiri-kushimu.com
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 出版社/メーカー: キッコーマン
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これは見た目は普通の陽気ですが、内部にパックがあり、二重構造になっています。
なので、しょうゆを使っても空気が容器に入らず、中のしょうゆが酸化しません。
しかも、上で紹介した味ぽんと同様に、容器を潰した分だけしょうゆが出るので量も調整しやすいです。
これほどの完成度の高い容器は珍しいと思います。
最後に
今回は、容器に関することをまとめてみましたが、中々スゴくないですか。
どれも使う側の視点でかなり考えられているなと感じます。
たぶん、会社も容器の開発にかなり力を入れているのではないでしょうか。
でも、たしかに最近は味に関してはどれもいいものが多いので、差別化をはかるには容器を良くすることも大切なのかもしれません。
僕だったらちょっと高くても便利な方を買うかな(特に調味料は)。
ちなみに、まだまだスゴい容器あるので機会があったらまた記事にします(^-^)